2014年05月27日
でかメバルに気をつけろ!!
いきなりですが、でました、、ド~ン。

しかーし。事件はこの後に・・・・・。
(以下、刺激的な内容ですのでご注意ください)
きちんと締めて、帰宅して寝て、翌朝クーラー開けたら、ぎゃー


アニサキス(通称アニー)がうじょうじょうじょと!!きもじわりーっ(||゚Д゚)
・・・・・・。
検証しました。
アニーが発生してるのは、全部じゃなくて、2匹だけ。こいつらは凄かったよー。被害魚はいずれもランカーサイズ。写真載せようか?まあ止めときますわ。こんなん絶対に食えません。写真の尺?メバルでは見つけてないが、被害魚と同じポイントで釣ったヤツなので、こいつも捌く前にポイしちゃいました。恐ろしいもの。
一方で、25cm未満のには全く発生しておらず。ポイントも違ってたかな。
厳重チェックのうえ、刺身で美味しくいただきました。
アニーなんて自分には関係ないと思っていたが、去年は市場で買ったサバでやられ(したげ痛かった)、今度はこんな大事件に。
かくもアニーに彩られた人生になろうとは・・・。
メバルでアニーとは聞いたことがなかったが、実際どうなんでしょうか?
今後の釣り人生にも関わることです。
ご存じの方、情報ください。
ではまた。
【追記】
自分もメバルの煮物とか大好物ですし、なんとか火を通して食おうとしたのですが・・。
今回のは、エラ(というか締めたあとの喉)とかコーモンからアニサキスがあふれ出て、凄まじかったのです。ついでに、アニサキスが恐ろしいというか、キッチンにアニサキスをぶちまけたときのヨメの攻撃が恐ろしい、のでした。
ただ、アニーがデフォルトで「居る」ということであれば、腸管から出る前に捌いて食するよう、ルーティンを考えた方が良さそうですね。

しかーし。事件はこの後に・・・・・。
(以下、刺激的な内容ですのでご注意ください)
きちんと締めて、帰宅して寝て、翌朝クーラー開けたら、ぎゃー



アニサキス(通称アニー)がうじょうじょうじょと!!きもじわりーっ(||゚Д゚)
・・・・・・。
検証しました。
アニーが発生してるのは、全部じゃなくて、2匹だけ。こいつらは凄かったよー。被害魚はいずれもランカーサイズ。写真載せようか?まあ止めときますわ。こんなん絶対に食えません。写真の尺?メバルでは見つけてないが、被害魚と同じポイントで釣ったヤツなので、こいつも捌く前にポイしちゃいました。恐ろしいもの。
一方で、25cm未満のには全く発生しておらず。ポイントも違ってたかな。
厳重チェックのうえ、刺身で美味しくいただきました。
アニーなんて自分には関係ないと思っていたが、去年は市場で買ったサバでやられ(したげ痛かった)、今度はこんな大事件に。
かくもアニーに彩られた人生になろうとは・・・。
メバルでアニーとは聞いたことがなかったが、実際どうなんでしょうか?
今後の釣り人生にも関わることです。
ご存じの方、情報ください。
ではまた。
【追記】
自分もメバルの煮物とか大好物ですし、なんとか火を通して食おうとしたのですが・・。
今回のは、エラ(というか締めたあとの喉)とかコーモンからアニサキスがあふれ出て、凄まじかったのです。ついでに、アニサキスが恐ろしいというか、キッチンにアニサキスをぶちまけたときのヨメの攻撃が恐ろしい、のでした。
ただ、アニーがデフォルトで「居る」ということであれば、腸管から出る前に捌いて食するよう、ルーティンを考えた方が良さそうですね。
この記事へのコメント
何故か今年のメバルはアニサキス多いですね。
小さい奴でも胃の中に入っています。
せっかく持って帰ったんだから火を通して食べましょうよ(笑)
小さい奴でも胃の中に入っています。
せっかく持って帰ったんだから火を通して食べましょうよ(笑)
Posted by ひで at 2014年05月27日 23:27
さんぷーさん!
干物とかどうでしょう?
メバルは意外と加熱してもイケますよ♪
唐揚げでレモン絞っても美味しそうです(笑)
根魚にアニサキスが着くケース。
今年は他の方のブログを見ても多いみたいです。
基本回遊系のルートにアニーは居るはずです。
干物とかどうでしょう?
メバルは意外と加熱してもイケますよ♪
唐揚げでレモン絞っても美味しそうです(笑)
根魚にアニサキスが着くケース。
今年は他の方のブログを見ても多いみたいです。
基本回遊系のルートにアニーは居るはずです。
Posted by たーきー
at 2014年05月28日 12:12

>ひでさま
今年は多いんですか?
よくない傾向ですね。
アニサキスはデフォルトで「居る」と思った方がよさそうですね。
今日からそう思うことにします。
今年は多いんですか?
よくない傾向ですね。
アニサキスはデフォルトで「居る」と思った方がよさそうですね。
今日からそう思うことにします。
Posted by さんぷー
at 2014年05月28日 16:14

>たーきーさま
自分もメバルの煮物とか大好物ですし、なんとか火を通して食おうとしたのですが・・。
今回のは、エラ(というか締めたあとの喉)とかコーモンからアニサキスがあふれ出て、凄まじかったのです。んで、アニサキスが恐ろしいというか、キッチンにアニサキスをぶちまけたときのヨメの攻撃が恐ろしい、のでした。
ただ、アニーがデフォルトで居るということであれば、腸管から出る前に捌いて食するよう、ルーティンを考えた方が良さそうですね。
自分もメバルの煮物とか大好物ですし、なんとか火を通して食おうとしたのですが・・。
今回のは、エラ(というか締めたあとの喉)とかコーモンからアニサキスがあふれ出て、凄まじかったのです。んで、アニサキスが恐ろしいというか、キッチンにアニサキスをぶちまけたときのヨメの攻撃が恐ろしい、のでした。
ただ、アニーがデフォルトで居るということであれば、腸管から出る前に捌いて食するよう、ルーティンを考えた方が良さそうですね。
Posted by さんぷー
at 2014年05月28日 16:25

アニサキスは年によって大発生するとは初耳だったすな~。
今度釣ったら気をつけねばならねっすな!
今度釣ったら気をつけねばならねっすな!
Posted by E at 2014年05月30日 21:38
>Eさま
自分もメバルにアニーは想定外でした。
とにかく、帰宅後早めに捌くことでしょうかねぇ。
他の魚はどうなんでしょうか。
自分もメバルにアニーは想定外でした。
とにかく、帰宅後早めに捌くことでしょうかねぇ。
他の魚はどうなんでしょうか。
Posted by さんぷー
at 2014年05月30日 22:37

ども。
私はアニーは居なかった…と言うか、クーラーに入れる前に、エラや内蔵を取って持ち帰りましたよ。
アニーは、母体(魚)が死ぬと、内蔵から出て来るみたいなんで、〆てすぐに内蔵とか取り出せば、サバでも刺身でいけると聞いたことが、あります。
鯛のエラから、黒い寄生虫が出てきたこともあるのですが(笑)
私はアニーは居なかった…と言うか、クーラーに入れる前に、エラや内蔵を取って持ち帰りましたよ。
アニーは、母体(魚)が死ぬと、内蔵から出て来るみたいなんで、〆てすぐに内蔵とか取り出せば、サバでも刺身でいけると聞いたことが、あります。
鯛のエラから、黒い寄生虫が出てきたこともあるのですが(笑)
Posted by kiyokiyo at 2014年06月11日 00:07
>kiyokiyoさま
その「〆てすぐに内蔵とか取り出す」ルーティンをどうすべきか考え中です。
ウロコとかもキッチンで飛ばすとヨメがうるさいので、現場で取ってしまえばいいのかなー、とか。でもウロコ取っちゃうと魚さがるの早くなるかなー、とか。
その「〆てすぐに内蔵とか取り出す」ルーティンをどうすべきか考え中です。
ウロコとかもキッチンで飛ばすとヨメがうるさいので、現場で取ってしまえばいいのかなー、とか。でもウロコ取っちゃうと魚さがるの早くなるかなー、とか。
Posted by さんぷー
at 2014年06月11日 12:38
