2014年07月22日
バジルソース
実は、庭で野菜を育てています。
今年は、花壇にキュウリをメインに、大葉も。プランターにはバジルと、なぜかネギです。ついでに花も植えてます。
ヒトも魚も言うこと聞かないので、せめて野菜には素直に育ってもらえないだろうか。
で、開花が始まったバジルを収穫しました。芳香で酔いそうです。

刈り取った後のプランターの様子。奥と真ん中のが刈り取り後で、手前は株分けしたものです。刈り取る前を撮っておけばよかったですね。

んで、調理用に一部残して、あとはバジルソースにしてもらいました。妻に。

自分でいうのもなんですが、したげうまいです♪
あとは、バジルソースによく合う白身の魚を釣るだけなんですが、これが一番ハードル高いんですよね~。マダイとかスズキとか。
バジルは病気や害虫に強くて育てやすいし、じゃんじゃん収穫できるので、お勧めです。
ではまた。
今年は、花壇にキュウリをメインに、大葉も。プランターにはバジルと、なぜかネギです。ついでに花も植えてます。
ヒトも魚も言うこと聞かないので、せめて野菜には素直に育ってもらえないだろうか。
で、開花が始まったバジルを収穫しました。芳香で酔いそうです。
刈り取った後のプランターの様子。奥と真ん中のが刈り取り後で、手前は株分けしたものです。刈り取る前を撮っておけばよかったですね。
んで、調理用に一部残して、あとはバジルソースにしてもらいました。妻に。
自分でいうのもなんですが、したげうまいです♪
あとは、バジルソースによく合う白身の魚を釣るだけなんですが、これが一番ハードル高いんですよね~。マダイとかスズキとか。
バジルは病気や害虫に強くて育てやすいし、じゃんじゃん収穫できるので、お勧めです。
ではまた。
Posted by さんぷー at 18:26│Comments(8)
│グルメ
この記事へのコメント
たしかに鯛とかスズキに合いそうですね~。
これからこれから^^
これからこれから^^
Posted by ぼくんち
at 2014年07月24日 08:23

>ぼくんちさま
いまからアオリシーズンを待ちわびているズグナシな私。
でも、ぼちぼち、シーバスを狙おうかという意欲が湧いてきているような、きていないような。
いまからアオリシーズンを待ちわびているズグナシな私。
でも、ぼちぼち、シーバスを狙おうかという意欲が湧いてきているような、きていないような。
Posted by さんぷー
at 2014年07月24日 17:38

ブログコメントありがとうございます(^。^)
はじめまして!
陸風されてしまって海釣りは初心者に近いですがnagaさんにより発掘されております.....
私もバジル自家用に作ってます♪
若葉を日陰干しして手揉み粉砕していろんな料理に使ってます〜
今後ともよろしくお願いします!
はじめまして!
陸風されてしまって海釣りは初心者に近いですがnagaさんにより発掘されております.....
私もバジル自家用に作ってます♪
若葉を日陰干しして手揉み粉砕していろんな料理に使ってます〜
今後ともよろしくお願いします!
Posted by 野人スーさん at 2014年08月09日 18:32
>野人スーさま
おお、バジルやられてますか。
バジルはいいですよね。
生命力強いし株分けでどんどん増やせるし、病気や虫にも強いし、なにより美味い。
自分もこうありたいものです。(なんだそりゃ)
おお、バジルやられてますか。
バジルはいいですよね。
生命力強いし株分けでどんどん増やせるし、病気や虫にも強いし、なにより美味い。
自分もこうありたいものです。(なんだそりゃ)
Posted by さんぷー
at 2014年08月09日 21:47

自分も バジル植えてはおりますが
調理の仕方 イマイチ 学習しておりません。
是非 次回お会いした時 バジルソースなるもの 賞味してみたいですね。
あと、 造り方のレシピ も お願いします。
ソースをかける 魚は お任せ下さい(爆)
調理の仕方 イマイチ 学習しておりません。
是非 次回お会いした時 バジルソースなるもの 賞味してみたいですね。
あと、 造り方のレシピ も お願いします。
ソースをかける 魚は お任せ下さい(爆)
Posted by srv-naga
at 2014年08月10日 16:58

>nagaさま
なんと、実は密かにバジルが流行っていたとは。
バジルソース、お裾分けします。その時まで残っていたらですが・・・。
なんと、実は密かにバジルが流行っていたとは。
バジルソース、お裾分けします。その時まで残っていたらですが・・・。
Posted by さんぷー
at 2014年08月11日 08:29

私、バジルを育てること、10年くらいになるのですが、今年は根腐れさせてしまいました(T . T)
あと、なんぼ喋っても、ウチの親が、若いウチに、先端を切り取ります。
取るのは、花が咲く頃といつも言っているのですが…(爆)
ソースも良いですが、塩漬けもオススメですよ。
アオリによく合います!
あと、なんぼ喋っても、ウチの親が、若いウチに、先端を切り取ります。
取るのは、花が咲く頃といつも言っているのですが…(爆)
ソースも良いですが、塩漬けもオススメですよ。
アオリによく合います!
Posted by Kiyokiyo at 2014年08月18日 01:09
>kiyokiyoさま
いやー今年から栽培始めた自分なんかぜんぜん流行あと乗りだすねぇ。釣り人にこんなに定着してるとは知らなかったス。
塩漬けも良さそうですね。刻んで、アオリにのっけて、、、絶対いいすな~。
いやー今年から栽培始めた自分なんかぜんぜん流行あと乗りだすねぇ。釣り人にこんなに定着してるとは知らなかったス。
塩漬けも良さそうですね。刻んで、アオリにのっけて、、、絶対いいすな~。
Posted by さんぷー
at 2014年08月18日 18:02
