秋田ラーメン紀行

さんぷー

2014年12月11日 17:17

 FDFDには行ってません。いけばそれなりに釣れているようですね。

 年のせいか、身体がプチ故障中です。治療のため、貴重な代休を使って城東整形に行きました。
 んで、本日のランチは「蓮」の濃厚醤油ラーメンなり。


 (画像は食べログからの借用。以下同じ。勝手に借用していいのか知らず。)

 見た目の割に優しくて奥深いスープに、全粒粉細麺が、美味し。ご夫婦の接客もきもちいいですね。

 ちゅうことで、話しのついでに、私の好きなラーメンシリーズいきます♪

 まずは北から。
 いわずと知れた「十八番」ですね。超有名店。


 平日に能代まで行く価値があるのか?自分には大いにアリです。
 前の店主がお亡くなりになって心配してましたが、変わらぬ美味しさでカムバック。よかったです。

 続いて、二ツ井の「曙食堂」です。


 煮干しと馬肉です。好みが分かれるスープですが、自分は大好きです。
 ポイントは、チャーシュー(馬肉でもチャーシュー!?)を大盛りにしないこと。バランスが崩れます。
 ここは、接客は皆無です。「ご注文は」とすら聞かれません。慣れないと驚きますので、ご注意を。
 二ツ井は、他にもカミカゼがあるしネギボウズ発祥の地でもあるしで、ラーメンのレベルの高い地域なんですね。
 
 ここから秋田市。
 保戸野の「ふるさと」です。


 鶏パイタンでは県内一じゃないでしょうか。丁寧に手間かけてるのがわかります。待たずにくえる、穴場?
 一度よるも行ってみたい(飲みに)。

 続いて、新屋の「ぞんたく」。


 本場の味です。ここまで出てきたラーメンと異なり、暴力的に美味いです。
 美味いんですが、厨房の皆さんのおなかの出っ張りが食べていて気になり。これ食べてるとああなっちゃうのかと。

 それから、山王の「美香味」です。


 江戸系と言っていいですよね。「大」が没落し「仲」がダメダメな現在、あえて江戸系を名乗る必要もないか。
 辛み(追加)とにんにくおろしをドボンとぶち込むと、もう至福。その後に人と会う場合は、にんにくおろしは止めときましょう。すごいから。

 シメは象潟の「一二三」です。


 担々麺の名店です。中国の担々麺とは異なる、日本風の担々麺ですのでご安心を。
 なかなか象潟まで行けないのが残念です。

 ほかにも美味しいラーメンいろいろありますが、とりあえずこんなところで。
 皆さんもお勧めのラーメン、教えてください。
 オフシーズンに開拓だすね。

 せばまだ。


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